• RSS лента
  • Чем интригует и удивляет современного туриста древний Полоцк?


    древний ПолоцкВо время поездки в Полоцк корреспондент “НГ” приложилась к мощам святой Евфросинии, отведала монастырского чая и попыталась прочесть надписи XI века в подземелье Софийского собора. К своему стыду, в Полоцке, самом древнем белорусском городе, я до недавнего времени не была ни разу. Хотя его-то точно можно назвать местом, которое обязан посетить каждый белорус. Эта та самая культурная и историческая колыбель, в которой зарождалась Беларусь, а вместе с ней и каждый из нас. Не скрою, что волновалась перед встречей с городом, словно с дорогим человеком. Всю дорогу от Минска до Полоцка, а это около 200 километров, представляла себе, каким окажется наше первое свидание и с какими настроением — солнечным или дождливым — встретит меня древнейший город Беларуси.

    Торжества в честь 1150-летия Полоцка пройдут с 25 мая по 5 июня

    Юбилейный день рождения патриарха белорусских городов будет отмечаться на республиканском уровне под эгидой ЮНЕСКО. Согласно концепции празднования Полоцк предстанет в трех ипостасях: как колыбель белорусской государственности, центр белорусской духовности и современный европейский город. К юбилею приурочены множество культурных и спортивных мероприятий, научные конференции, международный инвестиционный форум, фестиваль православного творчества с крупномасштабной ярмаркой “Пасхальная радость”. Планируется совместное богослужение православных иерархов из трех городов с Софийскими храмами: Полоцка, Киева и Новгорода. Завершатся праздничные мероприятия Днем памяти преподобной Евфросинии Полоцкой.

    Путешествуя... в маршрутке

    древний Полоцк - 1На автовокзал в Полоцк я прибыла к обеду. День уже успел разъясниться. А потому можно было с удовольствием начинать прогулку. Однако... с чего? Еще дома я разузнала, где в Полоцке находится туристско-информационный центр, в котором можно получить все необходимые туристу сведения. И потому моей первоначальной целью стало добраться до проспекта Франциска Скорины, 8, где этот центр размещается. Узнав у девушки на остановке, что до проспекта лучше проехать, запрыгнула в маршрутку. Нарядные невысокие дома, ажурные скамейки и фонари, широкие улицы, просторные зеленые площади с многочисленными памятниками — рассматривала красоты за окном. Да, в такой город можно влюбиться с первого взгляда.

    Ориентиром, где надо выходить, стал памятник Евфросинии Полоцкой. Не заметить его трудно. Статуя святой возвышается в центре города, словно благословляя всех прохожих крестом, который держит в своих руках. — “Через аллейку и проспект”, — подсказал водитель.

    Ага, вот и он. “Пр. Францыска Скарыны”, или Francisk Skaryna ave. — указатели сразу на двух языках. Очень удобно, ведь в город приезжает большое количество иностранных туристов. Найти информационный центр оказалось несложно. Зеленая буква “і” издалека привлекала мое внимание. Войдя, удивилась обилию в центре брошюр, листовок и путеводителей по городам Беларуси. Как оказалось, любой турист может взять с собой понравившуюся литературу совершенно бесплатно. Выбрала брошюру с описанием наиболее известных памятников Полоцка и туристическую карту города, чтобы проще их было найти. А теперь можно и на прогулку!

    Грозный вал

    древний Полоцк - 2Не передать словами, что чувствуешь, когда видишь памятники Франциску Скорине, Симеону Полоцкому, Всеславу Брячиславовичу, Евфросинии Полоцкой, которые ходили когда-то по улицам города. Или когда спускаешься к Нижне-Покровской улице, к Западной Двине, где проходил древний торговый путь “из варяг в греки”... Впрочем, лучше один раз увидеть и почувствовать самому, чем сто раз прочесть. И лишь там, на месте, можно оценить живописность полоцких пейзажей. Мощные мосты над Западной Двиной, напоминающие рижские, обилие европейских скверов и аллей и эти невероятные просторы, открывающиеся с многочисленных полоцких валов. А вот, к слову, и один из самых известных — оборонительный вал Ивана Грозного, который царь возвел после жестокого захвата города, во время которого, судя по летописям, практически весь Полоцк был сожжен и разграблен. Но полочане и тогда, и потом еще не раз смогли сохранить свой город и тот неповторимый дух столетий, который чувствуется здесь на каждой улочке, в каждом уголке.

    Восковые монахи и метровые книги

    древний Полоцк - 3Об этих и других событиях из истории Полоцка можно узнать в краеведческом музее — оттуда мне и посоветовали начать свое знакомство с городом. Располагается он как раз на берегу Западной Двины на Нижне-Покровской улице в Лютеранской кирхе 1888 года постройки — высоком здании из красного кирпича. Это одна из одиннадцати исторических достопримечательностей Полоцка, которые находятся под охраной Национального полоцкого историко-культурного музея-заповедника и в которых располагаются экспозиции полоцких музеев. Признаться, даже не ожидала, что в одном сравнительно небольшом городе (в Полоцке проживает около 80 тысяч жителей) может работать столько музеев.

    Краеведческий музей двухэтажный. А потому здесь нашлось место и бивням мамонта, и военной атрибутике, и мебели XIX века... Вся история Полоцка в разрезе. Но, знаете, что больше всего удивило меня? Монеты... Более 7000 старинных арабских дирхемов IX—X веков, найденных около деревни Козьянки. Тысячу лет назад ими рассчитывались во всех уголках света. Возможно, найденный клад был казной какого-то заезжего рабовладельца.

    Здесь же, на Нижне-Покровской улице в отреставрированном здании Богоявленского монастыря разместились еще два любопытных музея — белорусского книгопечатания и музей-библиотека Симеона Полоцкого. Только представить, площадь музеев — около тысячи квадратных метров! Признаться, без сопровождения научного сотрудника я бы просто заблудилась там. Или засиделась до полуночи, рассматривая уникальные экспонаты музеев, к примеру, книгу толщиной в две тысячи страниц или другую, с метр высотой, восковые фигуры монахов-переписчиков или печатный станок, повторяющий Скориновский.

    Где остановиться в Полоцке?

    Полоцк - ДвинаПереночевать можно в гостинице “Двина”, на проспекте Скорины (стоимость номеров от 123 тысяч рублей до 590 тысяч), или в открывшемся буквально на днях гостиничном комплексе при Витебском областном центре олимпийского резерва по гребным видам спорта. Можно остановиться и в Новополоцке, где работает сразу несколько гостиниц, — город всего в получасе езды.



    Где перекусить?

    Самые популярные точки общепита среди полоцких туристов — кафе “Спасское”, бар “Николаевский хуторок”, кафе “Раздолъ” и ресторан “Славянский”, что совсем рядом с гостиницей “Двина”. Очень уютно, да и цены приятные. А кто желает сэкономить — добро пожаловать в местные кафетерии или закусочные. Здесь всегда можно выпить горячего чаю и съесть пирожок или блинчик. Уложиться тысяч в 10—20 не составит труда.

    Где купить в Полоцке сувенир?

    Специализированные сувенирные отделы есть в магазинах “Дом торговли”, “Ковры”. На проспекте, рядом с гостиницей “Двина”, работает город мастеров “Аксаміт”, где можно приобрести не только фабричные сувениры, но и уникальные ручные работы по сравнительно невысокой цене. Удивляет обилие разнообразных сувенирных магнитов стоимостью от 6 тысяч и выше — в виде креста Евфросинии Полоцкой, подковы “На счастье из Полоцка”, ключа от города. Интересные бумажные фигуры полоцких святынь стоимостью от 4,5 до 40 тысяч рублей. Кружки и тарелки с видами города — от 25 до 35 тысяч. Сувенирный гребень с надписью “Полоцк 862” — 9 тысяч. Деревянный брелок “Я был в Полоцке” — около пяти тысяч. Можно приобрести комплект открыток с видами Полоцка за 10 тысяч, брошюру о городе стоимостью около 13 тысяч рублей или, представьте себе, сертификат о посещении географического центра Европы за 20 тысяч рублей — по расчетам белорусских и российских специалистов, он находится именно в Полоцке. В городе и специальный памятный знак установлен. Его как раз можно увидеть, выйдя из магазина.

    На чем передвигаться по городу?

    До центра города от железнодорожного и автовокзалов можно добраться на маршрутках и автобусах № 2, 4, 26 и 27. Доехать до Спасо-Евфросиниевского женского монастыря можно на автобусе № 4. Выйти стоит на остановке “Лесной колледж”. Стоимость маршрутки — 2000 белорусских рублей, автобуса — 1300.

    Храм, спустившийся с облаков

    древний Полоцк - 4Прошлась вдоль Западной Двины вверх по улице — и взору открылась белоснежная София, одна из главных жемчужин Полоцкого музея-заповедника, да и всего города. Сколько раз я видела эту красавицу на фотографиях. Но разве можно сравнить их с живым образом храма?! Как будто его перенес кто на ладошке с небес на землю да разместил специально на этом высоком берегу Западной Двины, чтобы София виднелась издалека со всех сторон, а сама она каждый день смотрела в реку и любовалась своим отражением, словно молодая невеста. А ей-то, ого-го, уже почти тысяча лет! Конечно, со времен полоцкого князя Всеслава Брячиславича, который приказал построить храм, Софии немногое удалось сохранить.

    Но именно то, первоначальное, и привлекло мое внимание, как только я вошла в храм. Сохранившиеся стены (в одном месте — до 12 метров, в другом — до восьми) специально оставили открытыми для посетителя. Представьте, каково среди белоснежно-золотого убранства храма, появившегося в XVIII веке, увидеть элементы многовековых глиняных стен с фресками. А, спустившись в подземелье храма, — фундамент и столпы, что несли на своих плечах храм ХІ века, тогда крестово-купольную постройку византийского стиля. Или отпечатки пальцев строителей на плинфе в витрине подземелья. А еще — различные рисунки и надписи, видно, нанесенные мастерами по еще не застывшей глине. “Я Афоня”, — рассмотрела на одной из плинф. Вполне возможно, что так звали одного из рабочих. Оказывается, граффити увлекались еще в то время.

    Но что это? — от мыслей отвлек громкий пищащий звук. “Так настраивают орган, — подсказала научный сотрудник, сопровождавшая меня в подземелье храма. — Там, наверху”. В соборе сейчас размещается не только музей истории его архитектуры, но и концертный зал, где проводятся фестивали камерной и органной музыки. Жаль, не удалось в тот день послушать орган. Говорят, Бах в этих стенах звучит божественно. Но, думаю, и я, и вы еще сможем это проверить.

    Булгаковские окна

    Куда держать путь дальше? Раскрываю карту — ближе всего от Софийского собора находится иезуитский коллегиум, основанный в 1580 году по указу Стефана Батория. Во дворике коллегиума — статуя мальчишки-студента тех времен с кипой книг, ажурные скамейки и беседки, где отдыхают такие же студенты, только современные. Дело в том, что в отреставрированном здании коллегиума на сегодня располагаются факультеты Полоцкого университета. Убрать мобильные телефоны из рук ребят, переодеть их из джинсов и футболок в одежду XVI века — атмосфера станет точь-в-точь, как и пять столетий назад.

    Покинув университетский дворик, попала на площадь Свободы. Удивительные здания ее обрамляют — невысокие, выкрашенные в нежные пастельные цвета, с низкими, так любимыми мной окнами... Сразу вспомнила, увидев их, квартиру Мастера из известнейшего произведения Булкагова и представила, как кто-то, подобно ему, сидит в своей комнатке и наблюдает за ножками прохожих. А вот еще удивительное здание в одном из углу площади — с нанесенным на стену изображением храма. Когда-то на его месте на самом деле размещался костел святого Стефания, возведенный итальянским мастером в XVIII веке. Как будто ушел сквозь стены дома в Вечность, оставив на нем лишь свой отпечаток...

    На площади, как и предполагает ее название, размещаются памятники освободителям города: высоченный 25-метровый обелиск героям Отечественной войны 1812 года, украшенный золотыми орлами, и напротив него — памятник воинам Великой Отечественной. Побыв в Полоцке, вы просто удивитесь, как грамотно в нем сочетаются разные эпохи.

    Уголок духовности

    А назавтра меня ожидало знакомство со Спасо-Евфросиниевским женским монастырем. Вот они, блестят под солнцем, золотые купола соборов. Но как же зайти на территорию монастыря, если я в брюках? Оказалось, зря беспокоилась. У главного входа — жестяной шкаф с юбками и платками специально для женщин-туристов. Одевшись по церковному этикету, я смогла смело войти на территорию монастыря. Знаете, словно другой мир открылся моему взору. У белоснежных храмов, залитых солнцем, неспешно проходили монахини в темном одеянии. Рабочие трудились в зеленых садах и огородах на монастырской территории. И стройное песнопение доносилось из центрального Кресто-Воздвиженского собора.

    Именно в нем покоятся мощи святой Евфросинии Полоцкой, которая и основала этот монастырь. Вот она, среди золота и серебра, свечей и икон, покоится в богато украшенной раке. Я подошла ближе и сквозь стекло увидела прикрытые полотном мощи той, о которой рассказывали в детстве учителя истории, о делах которой читала самостоятельно и слышала от церковных служителей. И вот ее мощи передо мной. Спустя девять веков. Нетленные. Не описать, что я почувствовала, дотронувшись губами до стекла, но слезы как-то сами наполнили глаза. Думаю, каждый из вас испытает что-то свое, не похожее на ощущения других.

    От избытка чувств не сразу смогла зайти в другой храм на территории монастыря — Спасо-Преображенскую церковь, возведенную при жизни Евфросинии мастером Иоанном в 1161 году, в которой сохранились фрески того времени. Сейчас специалисты пытаются их полностью раскрыть, поэтому все помещение храма в лесах. Но туристов туда пускают.

    Когда переступила порог храма, оказалось, что я там одна. В маленьком, необычно темном, окутывающем холодом помещении. И где тут фрески? — не сразу поняла я. Но секунда — и лица святых под лучами света, заглядывающего в дверной проем, словно негатив на фотографии, стали проявляться на потолке, стене, арке... И вот уже все разом они смотрят на меня своими огромными глазами. Да это же взгляд из XІІ века! Невероятно, как эти фрески сохранились спустя столько столетий. Среди них, представьте себе, изображение святой Евфросинии Полоцкой, вполне возможно, написанное при жизни преподобной: получается, люди считали ее святой еще до смерти.

    Какое же счастье, думала я, уже сидя в автобусе Полоцк—Минск, что я наконец-то познакомилась с городом воочию. Ведь никакие фотографии и описания не сравнятся с теми живыми чувствами, которые я испытала, побывав в городе. Только посетив Полоцк, я смогла влюбиться в него. Его скверы, музеи, святыни... И знаете, такое чувство, что и они полюбили меня, как любили всех нас, живущих ныне, люди, которые столетия назад этот город для нас строили. Полоцк принимает в свои ласковые объятия и даже на расстоянии не отпускает из них. И ты понимаешь, как это здорово, что он, этот город, в твоей жизни есть. Теперь уже навсегда.

    Обязательно съездите в Полоцк — уже одно это чувство того стоит.

    Людмила МИНКЕВИЧ
Читать дальше »
 
Наши новости (RSS)
Наши контакты:

Email: igor.greff@yandex.ru

Присылайте Ваши новости и самые интересные статьи будут опубликованы на нашем сайте

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


 
Используются технологии uCoz