Website Template: Simple Magazine (demo)

подземный ход под р. З. Двина 2

После того поиск подземного хода продолжался. Наконец, в одной секции мы увидели, что стены ее исписаны углем, красками, мелом и т. п. Запомнилась надпись, приблизительно такого характера: «Здесь были кадеты...» указывались фамилия и дата. (Если память не изменяет, стояло: «1910 г.»). Аналогичными были и др. надписи.
Соседняя секция представляла собой основание южной колокольни и выглядела приблизительно так: В потолке секции был открытый проем («б»), через который виднелось внутреннее пространство колокольни («а»). У стены под проемом мы увидели кучу сухого мусора («г»), видимо, сметенного сюда из внутреннего помещения собора. Мы обратили внимание, что под кучей мусора виднеется кирпичная кладка, характерная для арки (свода «в»). Когда расчистили верх мусорной кучи, — открылся ход в подземелье. Это был коридор, заметно наклоненный в сторону р. Двины. Стены и потолок выложены красным кирпичом. Пол — земляной, плотно утрамбованный. (Возможно, под слоем земли — кирпичный?) Ширина коридора (хода) — приблизительно 130—140 см, высота такова, что до потолка можно было достать рукой. На потолке, между кирпичной кладкой было много летучих мышей.
Мы прошли по ходу — как мне сейчас представляется — метров 300—400. Ход был прямой, без поворотов и ответвлений.
Наконец, мы дошли до того места, где потолок (возможно, и верх стенок) оказались обрушенными и находились в воде. Пройти дальше возможности не было. Мы вернулись. Прихваченные с собой бедренную кость и череп с залитыми свинцом [глазными] впадинами сдали в краеведческий музей.
Так завершился наш поход в подземелье. На последнем рисунке — приблизительный вид подземного хода. В конце его обозначен обвал. Конечно, в действительности, при свете факелов такой видимости не было. Все было погружено в темноту.

Читать дальше »
 
Наши новости (RSS)
Наши контакты:

Email: igor.greff@yandex.ru

Присылайте Ваши новости и самые интересные статьи будут опубликованы на нашем сайте

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


 
Используются технологии uCoz