Укрепления Красной армии в 1919 году

 

УКРЕПЛЕНИЯ КРАСНОЙ АРМИИ В 1919 ГОДУНачавшаяся в феврале 1919 года война с Польшей и ее неблагоприятное развитие для советских войск поставили вопрос о заблаговременной подготовке тыловой полосы обороны западного театра военных действий. С этой целью 23 июля 1919 года Революционным военным советом (РВС) Западного фронта издается приказ №04409/оп, в котором ставилась задача «...немедленно приступить к организации узлов обороны в последующих пунктах: Новая Ладога, Новгород, Старая Русса, Великие Луки, Полоцк, Борисов, Бобруйск и Мозырь» [13, с. 108]. Для более полного использования сил и средств инженерное оборудование армейских рубежей обороны возлагалось на военно - полевые строительства, а узлов обороны — на управление Западного военного округа, за счет мобилизации местных ресурсов.
30 июля 1919 года окружной военный комиссар В. В. Каменщиков и военный руководитель округа Е. 3. Барсуков подписали приказ №792, в котором начальнику инженерного управления предписывалось выслать специалистов для рекогносцировки и производства подготовительных работ. В этом же документе был намечен план постройки укреплений, разбитый на пять десятидневных периодов. В первый период намечалось закончить рекогносцировку и привязку к местности не менее двух пулеметных капониров на версту, оплетение проволокой районов, намеченных для постройки узлов, и отрывку окопов для стрельбы из положения «с колена». Во второй — закончить постройку орудийных капониров, изготовление стрелковых окопов полного профиля и заплетение колючей проволокой промежутков между ними. В третий — закончить постройку узлов на угрожаемых направлениях. В четвертый — произвести окончательную отделку возведенных сооружений и построить оборонительные группы (узлы) на второстепенных направлениях. И, наконец, в пятый период закончить постройку бараков там, где нет жилых помещений для гарнизонов. При этом необходимо было учитывать, что гарнизоны будут размещаться по населенным пунктам. А следовательно, и узлы должны возводиться в районах населенных пунктов. Военные специалисты, готовившие проект приказа, учитывали опыт боевых действий Первой мировой войны и тенденцию к росту количества бронетехники в армиях воюющих государств. Поэтому особое внимание при выборе мест расположения орудийных капониров обращалось на танкоопасные направления.
Общее руководство технической частью возводимых укреплений возлагалось на помощника начальника окружного инженерного управления военного инженера Захарьина. На местах строительства все работы должны были возглавить Военные советы узлов обороны в составе трех человек.
Из этого приказа следовало, что тыловая полоса обороны Западного фронта должна была быть готова к середине сентября 1919 года.
В соответствии с приказом командующего войсками Западного фронта В. М. Гиттиса №801 от 1 августа 1919 года в состав Полоцкого узла обороны должен был войти стрелковый полк трехбатальонного состава, развернутый из местной караульной роты по штатам, утвержденным приказами Революционного военного совета республики № 220 (1918г.) и №1102-209 (1919г.). Полку присваивалось наименование: «Полоцкий пехотный полк».

Читать дальше »
 
Наши новости (RSS)
Наши контакты:

Email: igor.greff@yandex.ru

Присылайте Ваши новости и самые интересные статьи будут опубликованы на нашем сайте

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru