• RSS лента
  • У каждого уважающего себя города, просуществовавшего большой промежуток времени, обязательно должен быть музей под открытым небом


    Где ещё, как не на этих островках истории, нам сегодняшним задуматься о том, как не похожи на нас, как близки с природой были наши предки. Впрочем, посетив несколько аналогичных музеев, интересно ещё и сравнить, что и как делают современники, чтобы прошлое сохранить и популяризировать или хотя бы не потерять.

    Дон Кихотам не входить
    Наш первый «образец» — музейный комплекс с забавным названием «Дудутки» — находится в 40 километрах от Минска, в живописном местечке рядом с рекою Птичь.

    Дудутки впервые упоминаются в летописях ещё в XI веке. Предположительно, в этих местах проходила сухопутная дорога к Полоцку, по которой согласно «Слову о полку Игореве» князь Всеслав Чародей проскакал «волком до Немиги с Дудудок, узнав об осаде древнего Минска...». Но это когда было! Нас же интересуют события более свежие. Музейный комплекс старинных народных ремёсел и технологий «Дудутки» принял своих первых посетителей в 1994 году.

    Сами музейщики своим юным детищем, несомненно, гордятся, справедливо отмечая, что именно здесь встречаются прошлое и настоящее: размеренный быт старинной шляхетской усадьбы и комфорт современного туристического центра, а также белорусское народное ремесло, поданное под правильным соусом.

    Большинство сооружений в украинском музее «Пирогово» — подлинные, а наиболее старая одноместная хата построена ещё в 1587 году
    Будучи деятельными туристами, в «Дудутках» вы вряд ли откажете себе в удовольствии познакомиться со словоохотливыми мастерами, демонстрирующими силы в гончарстве, хлебопечении, деревообработке, ковке, соломо- и лозоплетении, ткачестве и сыроварении. Так что, основательно взявшись за дело, вы без проблем проведёте на территории музея целый день и не заметите, как солнышко укатится за соседний холм.

    Правда, будучи ленивым или экономным гостем, с «Дудутками» можно управиться за часок. Причём за это время вы успеете не только погулять по птичьему двору, погладить ласкового жеребёнка, облизнуться на пороге сыроварни, но и оценить любопытную, но совсем не вписывающуюся в контекст музея выставку ретроавтомобилей, располагающуюся на центральной аллее.

    В целом новгородцам, воспитанным на старине и аутентичности, пожалуй, покажутся странными новенькие, с иголочки, срубы, многочисленные шинки и корчмы, стройка, которая вскоре завершится крупным каменным новоделом, и бросающийся в глаза призыв: «Платите деньги, господа! И вам будет интересно!». Кстати, русские туристы, расслабленные смешным белорусским курсом, на предложение охотно ведутся и легко расстаются с содержимым кошельков.

    Поправляют материальный перекос красота края, идеальная чистота, аккуратность да, пожалуй, оригинальный подход. Уже на въезде в «Дудутки» стоит прелюбопытнейший дорожный знак: Дон Кихот в запрещающем красном круге. В перспективе за ним на вершине холма красуется точёная ветряная мельница. Увидев такую идиллию, музей уже хочется посетить.

    Пешком в Карпаты
    От Минска движемся на юг и попадаем в Киев, а точнее — в музей национальной архитектуры и быта «Пирогово», занимающий более 150 гектаров. На этом огромном пространстве поместились более двухсот исторических построек, собранных со всех регионов Украины. Поистине чувствуешь себя Гулливером, обозревая с возвышенности Полесье, Подол, Карпаты, Надднепрянщину, Полтавщину, Южную Украину.

    Оббегание — потому что на обход вам понадобится куда больше времени — самых примечательных объектов музея займёт у вас не менее трёх часов. Правда, к услугам туристов работают специальные открытые автобусы, снабженные экскурсоводом, но без самой крайней нужды попадать в разряд «ведомых» я бы не советовала. Потому что исхоженная своими ногами вдоль и поперёк да ещё всего за один день Украина дорогого стоит.

    Для начала вам обязательно захочется постоять у мазаной набело хаты, присесть на теплую деревянную скамейку, не спеша проникнуться окружающей атмосферой. Большинство построек в музее — подлинные, а наиболее старая на территории «Пирогова» одноместная хата построена еще в 1587 году. Позже увлечётесь не характерной и удивительной новгородцу архитектурой украинских деревянных церквей, а уж потом и вовсе влюбитесь в водяные мельницы, притаившиеся в одном из оврагов.

    Дав волю собственной фантазии, совсем несложно уловить дух Гоголя, парящий над «Пироговом». Здесь бы остаться подольше да встретить майскую ночь. Готова спорить: из многочисленных прудов появятся не только панночка с подружками-русалками, но и гарные хлопцы из аккуратненьких хат — с бандурами и длинными чубами.

    Впрочем, такой возможности нам, конечно, никто не предоставит. Поэтому, собрав волю в кулак, поднимаемся на очередной холм и встречаемся с целой армией ветряных мельниц — вот тут-то бы и разгуляться белорусскому Дон Кихоту.

    Поражают воображение двадцатиметровые деревянные церковные лодки. На них жители озёрных краёв Финляндии всем миром выбирались на большую землю
    Остаётся добавить, что пространство, на котором раскинулся музей, напрочь стирает ощущение искусственности: никаких толп туристов, сверкания вспышек, докучных окриков экскурсовода. Правда, здесь есть и обратная сторона. Сразу решив добраться до Карпат и вооружившись схемой, которую выдают каждому гостю «Пирогова», мы в итоге не один час искали верное направление. Карта отличалась серьезными огрехами и вела нас куда угодно, но только не в «горы». Впрочем, в Карпатах мы всё же побывали — уже ближе к вечеру, а окончание путешествия отметили наваристым борщом, в изобилии водящимся в местных шинках.

    Чужой берег
    А теперь оставим братьев-славян и обратим свой взор на суровый север — направимся в Финляндию. Прямо под столицей Страны тысячи озёр располагается уютный уголок Сеурасаари — этнический парк, в котором собраны сохранившиеся образцы деревянной финской архитектуры. Сюда финны перевезли около ста построек XVII—XIX веков: дворы зажиточных финских хозяев, дом священника, избы и сауны, конюшни, сараи, амбары для хранения зерна, продуктов, смолокурни. В домах, как водится, собраны предметы домашней утвари и крестьянского быта, по которым можно представить себе повседневную жизнь, традиционные занятия и образ жизни наших северных соседей. Казалось бы, всё это мы уже видели — ничего выдающегося. Ан нет! У каждого народа своё лицо, особенно ярко проявляющееся в музейных объектах.

    На остров-заповедник ведет длинный деревянный мост, за которым стоит избушка с билетами. Однако для прогулки по острову билеты покупать не нужно, впрочем, и сама касса закрыта большую часть года. Также бесплатна для туристов и идеально оборудованная площадка для гриля, снабженная печью, столиками, стульями и даже дровами.

    Что же до самих музейных объектов, то прежде всего в глаза бросается поразительно суровая северная архитектура. В отличие от российских домов у финских построек нет украшений, резных ставней и наличников, однако многие из них радуют глаз оригинальными техническими решениями — финские умельцы в совершенстве владели топором.

    Но по-настоящему поражают воображение огромные деревянные церковные лодки, хранящиеся в бревенчатых сараях. Своё прозвище двадцатиметровые гиганты получили не случайно. Многовесельная лодка, на которой жители озерных краев Финляндии всем миром выбирались на большую землю, использовалась еще в средние века для поездок на ярмарки и праздники в соседние деревни и на хутора. А после перехода Финляндии в лютеранство и требований церкви обязательно посещать воскресные проповеди лодки стали называть церковными.

    Прибавьте к описанию Сеурасаари целые стаи белок, которым улыбчивые финны с удовольствием скармливают орехи, сухофрукты и всё, что попадётся под руку, и вы получите вполне объективную картину музея под открытым небом.

    Вот только стоит хотя бы часок-другой погулять по суровому северному парку, каким бы ярким ни было солнце, как тебя начинает тянуть домой — на славянские полянки к понятным не столько умом, сколько сердцем родным ландшафтам.

    * * *

    Неудивительно, что милее всех мне показались наши «Витославлицы» с их широкими опрятными улицами, колокольными перезвонами, гостеприимными основательными избами.

    Нам бы ещё масштабов «Пирогова», материальных благ, как в «Дудутках», таких же культурных посетителей, как в Сеурасаари. И можно жить-поживать…
    Мишустин Михаил Владимирович sony ericsson xperia arc игры
Читать дальше »
 
Наши новости (RSS)
Наши контакты:

Email: igor.greff@yandex.ru

Присылайте Ваши новости и самые интересные статьи будут опубликованы на нашем сайте

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


 
Используются технологии uCoz