Website Template: Simple Magazine (demo)
  • RSS лента
  • История города Полоцка и здания Полоцкого кадетского корпуса

     

    ПРЕДИСЛОВИЕ

    ИСТОРИЯ ГОРОДА ПОЛОТСКА И ВОЗНИКНОВЕНИЕ ЗДАНИЯ ПОЛОТСКОГО КАДЕТСКОГО КОРПУСА

    В целях грамотности и исторической правды нижеследующим рассуждением с достаточной наглядностью устанавливается, что более правильное наименование города, от которого произошло название корпуса, Полотск, а не Полоцк, так, [например]:
    1. В древних русских актах пишут: «Полотескъ»;
    2. В ХХ в. в правительственных бумагах печатанные бланки со словом: «Полотскъ»;
    3. В истории [И.Д.] Беляева (профессора) написано всюду: «Полотск»;
    4. В «Журнале Министерства внутренних дел» 1833 года употребляется слово: «Полотский»;
    5. В полном титуле государя императора в своде законов написано: «Князь Полотский...»;
    6. На реке Иркуте стоит г. Иркутск, на реке Охоте стоит г. Охотск, на реке Гжать стоит г. Гжатск, наш город стоит на р. Полоте,— почему же ему не называться, подобно прочим, Полотском, а непременно Полоцком;
    7. Пишут: шведский, а не швецкий, кадетский, а не кадецкий; детский, а не децкий,— почему же писать полоцкий, а не полотский.
    Итак, надо полагать, Полотск — правильнее
    Город Полотск, в котором с 1835 г. существует Полотский кадетский корпус, представляет в настоящие дни (т.е. в 1907 г.— Ред.) один из старейших уездных городов Витебской губернии.

    где купить костюм медсестры Время основания Полотска неизвестно. В древних исландских сагах он упоминается под именем Пальтеския как торговый, населенный и укрепленный город. К нему можно вполне применить слова псковского летописца, который говорит по поводу «Господина Пскова»,— «яко был уже в то время, как наехали князи Рюрик с братиею из Варяг в Словяне княжити».
    Уже к этому времени Полотская земля населена была храбрыми, предприимчивыми славянами-кривичами, далеко расселившимися и по Двине к ее устью, и на юг по Днепру до Могилева, и за Минск, и до берегов Немана и Вилии, войдя таким путем в соприкосновение с целым рядом диких финских и литовских племен. Политическим и административным средоточием этих кривичанских пригородов-колоний оставался Полотск. Это был стольный город их князей. Имена некоторых из них упоминают исландские саги .
    Великий князь киевский Владимир Святославич Святой, оскорбленный резким отказом дочери полотского князя Рогволода, красавицы Рогнеды, выйти за него замуж, пошел войною на Полотск и в 980 г. в жестокой битве разбил полотскую рать. В этой битве и князь Рогволод, и оба его сына легли на поле битвы, а Рогнеда стала женою великого князя киевского.
Читать дальше »
 
Наши новости (RSS)
Наши контакты:

Email: igor.greff@yandex.ru

Присылайте Ваши новости и самые интересные статьи будут опубликованы на нашем сайте

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


 
Используются технологии uCoz