• RSS лента
  • Стройка закрывается: все уехали в Россию


    Официальные власти в Минске и в других крупных городах страны заявляют о нехватке строителей, водителей общественного транспорта, медиков и других специалистов.

    По данным Мингорисполкома, число вакансий на столичных предприятиях превышает сейчас число официально зарегистрированных безработных более чем в 6 раз, а на предприятиях общественного транспорта - еще больше.

    Почему даже в условиях безработицы люди не спешат на многие вакансии? В ситуации разбиралось "Радые Свабода".

    Водитель минского троллейбуса 60-летний Иван говорит, что сейчас в каждом из пяти троллейбусных парков Минска не хватает работников. Поэтому, хотя Иван уже давно на пенсии, но по просьбе начальства по-прежнему почти ежедневно за рулем:

    «Уже 36 лет работаю на одном месте. Работа тяжелая - это правда. Но мне 1 миллион рублей пенсии здесь платят и еще 4-5 миллионов зарплаты получаю. Не пойду же я искать другую работу, правда?»

    Свою работу Иван легкой не считает:

    «Когда я только устраивался на работу, то какой-то человек предупреждал, что, мол, тебе понравилось ездить за рулем в белой рубашке - это хорошо. А может и не повести, и в аварию попадешь... А народ у нас все пишет обо всем, и на каждую жалобу надо отвечать... Тяжелая у нас работа!»

    «Москвичи на этой работе не остаются...»

    По словам собеседника, особо не шикуют и те, кто уехал в Москву:

    «Там тоже все дорого. Даже за общежитие нужно платить 300 долларов. Случается, что на двух или трех человек снимают квартиру. Но там получают за месяц более 50 тысяч российских рублей, а это более 1500 долларов. Во-вторых, мы здесь работаем строго по 170 часов, а в Москве - сколько пожелаешь. Но москвичи на этой работе не остаются...»

    Уход значительной части транспортников из Беларуси в Москву заставил здешних чиновников пойти на уступки водителям. Снова объясняет Иван:

    «Когда в Минске не стало хватать водителей, то в выходной день начали платить в тройном размере»

    Гомельщина


    «Престиж медицины - ниже плинтуса»

    В Гомельской области, несмотря на существование медицинского университета, так и не решена проблема количества врачей в поликлиниках и больницах. По информации областного управления здравоохранения, медицинским учреждениям региона не хватает сейчас свыше 750 врачей. 226 из этого числа - вакансии так называемых узких специалистов.

    Отсутствие врачей, и особенно в сильно зараженных радиацией районах, многие связываются с неблагоприятной экологической ситуацией.

    Кроме того, молодые врачи после распределения сталкиваются и с нерешенными бытовыми вопросами. И это тоже не способствует закреплению их на первом месте работы.

    Молодой врач: «Я после университета был распределен в Жлобин, и уже в Жлобине столкнулся с тем, что мне не дали жилья. Я вынужден был жить в отеле. Ну, и еще низкие зарплаты у молодых специалистов. Не хватает толчка, чтобы начать жить самостоятельно».

    Не хватает врачей и в областном центре. Об этом рассказывают в центральной поликлинике областного центра:

    «Потребность у нас на 2012 год - 151 врач. На сегодня самые востребованные - участковые врачи-терапевты, врачи-педиатры, врачи «скорой помощи», которых мало. Остальные - это единичные случаи, узкие специалисты, такие как лор, офтальмолог, невролог. Они тоже нужны, но в незначительной численности».

    Недостачу специалистов в центральной поликлинике объясняют семейными обстоятельствами, переездами - обычной текучкой.

    «Низкие зарплаты и собачьи условия труда»

    В свою очередь, гомельский врач Сергей называет и другую причину дефицита кадров, прежде всего в поликлиниках:

    «Низкие зарплаты и собачьи условия труда. Лечить нечем, люди жалуются, но от этого лекарства не прибавляются. Крайними все равно остаются врачи».

    Насчет прибавки к зарплате собеседник высказывается так: добавили столько, чтобы об этом можно было поговорить.

    Еще один врач, Дмитрий, имея за плечами 30-летний опыт, говорит о катастрофическом падении престижа профессии медика:

    «Из моих друзей два молодых врача ушли в строительные фирмы. Зарплаты не устраивают. Молодому человеку за эти зарплаты не поднять семью. Это однозначно. Престиж, рейтинг медицины - ниже плинтуса. Должно пройти лет тридцать, чтобы он восстановился».

    Могилевщина

    На Могилевщине не хватает строителей. Низкие заработки на родине вынуждают их выезжать на стройки в Россию.

    Точной численности сбежавших строителей нет. Такой статистики не ведется. Тем не менее, текучесть кадров наблюдается во всех строительных организациях:

    «Народ уезжает в Россию. И наши рабочие поехали туда, у нас они работали бригадирами, сейчас они в России работают мастерами. Что же мы будем в Беларуси строить? Молодежь не понимает - бросает заявления и уходит. Бросают и трудовые книжки. По справедливости, сейчас финансовых проблем выше крыши», - комментирует ситуацию представитель администрации одного из могилевских строительных трестов.

    «Как потеплеет, отток кадров возрастет»

    Бригады за редким исключением не укомплектованы, говорят на стройках. Зарплата специалиста высшего разряда в два миллиона рублей удовлетворить не может, говорит каменщик Николай. Как потеплеет, отток кадров возрастет, утверждает он:

    «Хватает квалифицированных работников. Молодые такие ребята работают. Квалифицированные уехали. Они за такие деньги не работают. Многие ждут, пока потеплеет, чтобы уехать на заработки. Такой сейчас активной работы на стройках нет. Объемов мало. Нет денег. Ждем инвестиций».

    Сварщик Александр работает в России разнорабочим полгода. О том, что уехал с родины прочь, не жалеет:

    «Все знакомые и родные уже в России. Условия работы там, конечно же, хуже, намного хуже, чем у нас, но зарплаты намного выше. Миллионов пятнадцать-двадцать заработать можно. Мы работали по двенадцать часов. Мира белого не видели, но ведь деньги нужны».

    Власти требуют, чтобы местные строительные организации сами занимались поиском работы в России. Председатель облисполкома Петр Рудник на одном из совещаний заявил:

    «Нам можно строить у наших соседей, в Смоленской, Брянской областях, за российские рубли, за валюту. В том числе те же агрогородки, которые мы умеем строить, и промышленные объекты».

    Упадок в строительной отрасли объясняется резким сокращением бюджетного финансирования льготного жилья. За какие средства собираются возводить жилье в регионе, в этом году сведений море. В 2012 году власти обещают сдать 380 тысяч квадратных метров. В прошлом году, по официальной информации, жилья сдали 500 тысяч квадратных метров, а в 2010-м году - 700 тысяч. На стройки и ремонт сельскохозяйственных объектов в этом году бросят студентов. Работы на селе обещают закончить к 1 сентября - до «Дожинок» в Горках.

    Один из лидеров независимого рабочего движения в Беларуси Геннадий Быков прогнозирует массовый побег в Россию наиболее высококвалифицированных и опытных белорусских специалистов:

    «Начнется с весны очень серьезный отток дорожных строителей. Москва выделяет очень большие бюджетные средства на стройку и реконструкцию старых дорог. Но ведь в России для этой работы остались только крупные чиновники, а нет рядовых работников и даже кадров среднего звена - мастеров, прорабов и других работников. Этим платят очень приличные заработки. Прораб, к примеру, может получать до 2000 долларов. Примеры этого я знаю лично. Кроме того, специалиста обеспечивают жильем.

    Словом, Россия будет сманивать к себе лучших белорусских специалистов».
Читать дальше »
 
Наши новости (RSS)
Наши контакты:

Email: igor.greff@yandex.ru

Присылайте Ваши новости и самые интересные статьи будут опубликованы на нашем сайте

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


 
Используются технологии uCoz