• RSS лента
  • «Линия Сталина» Полоцкий укрепрайон 1919 -1941гг.


    Полоцкий укрепрайонВ последние годы наблюдается устойчивый рост интереса к теме укрепленных районов (укрепрайонов, УРов), построенных на западной границе Советского Союза в период 1927-1941 гг.
    Законное любопытство вызывают вопросы: кто участвовал в их создании, когда и как их строили, что собой представляли долговременные огневые точки (ДОТы), насколько эффективно они действовали на начальном этапе Великой Отечественной войны?
    Известно, что длительное время основу обороны государств составляли крепости. Это были сооружения дорогостоящие и долго строящиеся. Они выполняли свою роль до тех пор, пока развитие артиллерии не заставило военных инженеров искать новые способы защиты. Одним из них стали полевые фортификационные сооружения, существенно повышающие устойчивость войск в бою.
    В Русской императорской армии прообразом укрепленных районов являлись: построенный на реке Западная Двина Дриссенский военный лагерь (1812 г.), укрепленные позиции Крымской (1853-1856 гг.) и Русско-японской (1904-1905 гг.) войн. Одним из первых русских УРов был Варшавский укрепленный район, строительство которого началось в 1883 году. Дальнейшее распространение укрепленные позиции и районы получили в годы Первой мировой войны.
    Особенностью гражданской войны, охватившей Россию после Октябрьского переворота 1917 года, стало ведение боевых действий вдоль транспортных магистралей. Поэтому на путях продвижения врага строились узлы обороны, укрепленные районы и оборонительные рубежи, прикрывавшие подступы к важным политическим, транспортным и промышленным центрам страны. 1919 год - дата начала возведения под Полоцком укреплений, заложивших основу для строительства у его стен укрепленного района, о становлении и боевой истории которого пойдет речь в настоящем издании.
    Как выяснилось, в 1919 - 1941 гг. в Полоцке и его окрестностях происходили события не только местного значения. Часть из них недостаточно полно освещена в литературе.
    В 1970 - 1990 гг. большую работу проделал полочанин В. И. Лихачев, который на основе архивных материалов и воспоминаний живых участников обороны Полоцка в июне - июле 1941 года подготовил серию публикаций о боевых действиях в ПоУРе.
    В 2005 году газета «Во славу Родины» разместила большую статью В. Комиссарова «Под Боровухой остановившие врага», где обобщены результаты полевых исследований, проведенных автором в районе Боровухи 1-й, и излагается ход боевых действий под Полоцком в начале Великой Отечественной войны. В журнале «Армия» N94 за 2005 год была опубликована статья А. Данилова «Линия Сталина», рассказывающая об укрепленных районах Белоруссии. Автор высказывает скептический взгляд на боевые возможности укрепленных районов в 1941 году, с чем мы не можем согласиться. Там, где командирами было умело налажено боевое взаимодействие подразделений УРов и войск полевого усиления, противник это чувствовал на себе. Далеко не случайными представляются слова бывшего офицера вермахта Вернера Хаупта: «Сильное сопротивление врага обнаружилось на правом фланге. 22-я советская армия между Идрицей и Полоцком построила мощную оборонительную линию и препятствовала прорыву наступавших здесь северных дивизий группы армий «Центр».
    В 2006 году московский военно-инженерный журнал «Редут» в своем первом номере опубликовал статью Владимира Каминского «Долговременный сухопутный фронт СССР», в которой отдельным разделом, на основе многочисленных архивных данных, рассказывается о строительстве Полоцкого укрепленного района. В статье подробно рассматриваются причины строительства, его трудности и особенности. В. Каминский занимается историей фортификации в СССР более 20 лет и его работы, на наш взгляд, носят наиболее серьезный и объективный характер.
Читать дальше »
 
Наши новости (RSS)
Наши контакты:

Email: igor.greff@yandex.ru

Присылайте Ваши новости и самые интересные статьи будут опубликованы на нашем сайте

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


 
Используются технологии uCoz