укрепеления ПолоцкаВ начале 20-х годов XX века военно-политическое руководство СССР принимало меры экономического и военного характера с тем, чтобы поддерживать на высоком уровне обороноспособность страны и, в случае необходимости, иметь возможность отразить удар вероятного противника. Государству, разоренному двумя многолетними войнами, крайне трудно было содержать кадровую армию, но, с другой стороны, важно было создать условия, при которых, в случае необходимости, вооруженные силы можно было бы привести в боевую готовность в максимально сжатые сроки. Среди прочих условий важное место отводилось сооружению мощных укрепленных районов на западной границе. Их основная задача - задержать агрессора, чтобы выиграть время для мобилизации частей Красной Армии.
К наиболее угрожаемым направлениям были отнесены: северо-запад (угрожала Финляндия), запад (Польша и государства Прибалтики) и юго-запад (Румыния). Именно в этих районах в 1927 - 1932 годах развернулось строительство 4-х первых советских укрепрайонов СССР: Карельского, Полоцкого, Мозырьского и Киевского. Эти УРы прикрывали наиболее крупные промышленные центры и важные узлы транспортных коммуникаций.
Главным «идеологом» строительства укрепленных районов (их тогда называли «долговременный сухопутный фронт») выступал начальник Штаба РККА М. Н. Тухачевский, который в мае 1927 года лично контролировал выбор мест для строительства первых огневых точек под Полоцком. Большой вклад в теоретические обоснования необходимости строительства УРов внесли начальник оперативного управления штаба РККА В. К. Триандафиллов и начальник Штаба РККА (1931-1932 гг.) Б. М. Шапошников. Наверное было бы правильным связать название построенной в 30-е годы на старой границе линии укреплений с именами этих людей. Термин же «линия Сталина», появившийся в военных кругах Германии после начала войны против СССР, хотя и не был лишен смысла, но все-таки больше связан с причинами пропагандистского характера. Используя термин, немецкая пропаганда демонстрировала миру мощь и непобедимость своей армии, очень быстро преодолевшей укрепления на старой границе Советского Союза.
В окончательном виде, к 1938 году, на западной границе СССР было построено 13 укрепленных районов: Карельский, Псковский и Кингисеппский в Ленинградском военном округе, Полоцкий, Мозырьский и Минский в Белорусском военном округе, Коростеньский, Летичевский, Новоград-Волынский, Могилев-Ямпольский, Рыбницкий, Тираспольский и Киевский в Украинском военном округе. В 1938-1939 годах приступили к строительству еще 8 укрепленных районов: Островского и Себежского, прикрывавших северо-западное направление, Слуцкого - западное направление, Шепетовского, Изяславского, Староконстантиновского, Остропольского и Каменец-Подольского - юго-западное направление. Руководство страны принимало меры к усилению уже построенных УРов.
В сентябре 1939 года государственная граница СССР претерпела изменения. На новой границе строили новые укрепрайоны. Сооружения на старой границе подлежали консервации, войска старых УРов сокращали и реформировали. К проведению этих мероприятий не везде, отнеслись добросовестно. В результате боеготовность многих УРов «линии Сталина» к началу Великой Отечественной войны оказалась низкой и лишь единицы из них смогли выполнить свое боевое предназначение.
Летом 2007 года в Центральном музее Вооруженных Сил России произошло событие, оставшееся незамеченным в Полоцке, но имевшее к этому городу самое непосредственное отношение.

Читать дальше »
 
Наши новости (RSS)
Наши контакты:

Email: igor.greff@yandex.ru

Присылайте Ваши новости и самые интересные статьи будут опубликованы на нашем сайте

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


 
Используются технологии uCoz