Оборона Полоцка в 1941 г


Боевая обстановка на участке ПоУРа на 4 июля 1941 г.

Оборона Полоцка 1941гНакануне войны Полоцкий укрепленный район был укомплектован личным составом по штатам мирного времени. С 26 июня 1941 года его возглавил полковник Н. С. Деви.
Кроме 50-й стрелковой дивизии, развернутой в Полоцке в 1936 году, с августа 1940 года в городе дислоцировались части 17-й стрелковой дивизии, одной из старейших дивизий РККА. Накануне войны 50-я стрелковая дивизия (командир — генерал- майор В. П. Евдокимов) и 17-я стрелковая дивизия (командир — генерал-майор Т. К. Бацанов) получают приказ о передислокации в Гродненскую область. В городе остались только 390-й артиллерийский полк, 102-й отдельный истребительнопротивотанковый дивизион и 161-й отдельный зенитный дивизион 17-й стрелковой дивизии, ожидавшие погрузку на железнодорожные платформы. Обязанности начальника гарнизона были возложены на командира 390-го ГАП Г. К. Колоколова, майора, участника гражданской войны в Испании, обладавшего большим боевым опытом. Начиная с 23 июня 1941 года, в эту дивизию стал прибывать приписной состав, который был сведен в 55-й стрелковый полк. В городе также оставались некоторые подразделения 50-й стрелковой дивизии, которые с нача¬лом войны стали сводным полком этой дивизии. Возглавил сводный полк заместитель командира дивизии полковник В. П. Чуприн.
В первые дни войны около 5-ти тысяч местных жителей привлекаются к выполнению работ по совершенствованию инженерного оборудования полосы ПоУРа. Принимаются меры по укомплектованию укрепленного района личным составом по штатам военного времени. Среди тех, кто предназначался для доукомплектования 61-го (Полоцко-Себежского) укрепрайона были и жители Москвы. Вспоминает бывший боец 25-го отдельного пулеметного батальона Михаил Яковлевич Скрябин: «... в понедельник 23 июня я явился в мобилизационный пункт. Он располагался в школе, в Марьиной Роще (школа существует и сегодня) и оттуда, к вечеру, нас построили в колонну и привели на Ленинградский вокзал, где уже стоял готовый состав. Мы, наш эшелон из Москвы, двигались на север через город Калинин. Куда нас везут, мы не знали, и нас привезли в Полоцк, кажется, в Громы. А оттуда — в Боровуху, где нас обмундировали и развели по ДОТам. Наш ДОТ №50 находился на краю леса...» [12]. Испытав сполна невероятное напряжение боев июня — июля 1941 года, ад вражеского плена и полоцких лагерей для военнопленных, пройдя путь партизанского и фронтового разведчика, Михаил Яковлевич остался жив. Его судьба — это редкое исключение, так как подавляющее большинство солдат сорок первого пало в боях, замучено во вражеском плену.
Официальная дата начала боевых действий под Полоцком — 3 июля 1941 года. Однако в воспоминаниях командира 390-го ГАП говорится о том, что первый бой полк принял 27 июня. Та-Деви Николай Сергеевич - человек неординарный и высокообразованный. Он родился в 1898 году. Окончил Пермское реальное училище, учился на юридическом факультете Петербургского университета, владел немецким и французским языками, был участником Первой мировой и гражданской войн. В 1936 году назначен начальником штаба 50-й стрелковой дивизии в Полоцком УРе. А накануне войны Н. С. Деви был начальником штаба Либавского УРа и комендантом Шяулейского УРа. По воспоминаниям дивизионного инженера 174-й стрелковой дивизии В. А. Иванова «полковник Деви был храбрым, знающим и опытным военным специалистом, он знал УР до мельчайших подробностей» [48]. В дни ожесточенных боев комендант Полоцкого УРа проявил личную храбрость. Он руководил боевыми действиями ДОТов на наиболее угрожаемых направлениях. В одном из боев противник блокировал ДОТ, в котором был Деви. Четыре часа гарнизон ДОТа во главе с комендантом вел бой в окружении.

Читать дальше »
 
Наши новости (RSS)
Наши контакты:

Email: igor.greff@yandex.ru

Присылайте Ваши новости и самые интересные статьи будут опубликованы на нашем сайте

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


 
Используются технологии uCoz