Отход советских войск на правый берег Западной Двины прикрывали, в том числе и ДОТы-ветераны, те самые, которые были построены в 1928 году. Свидетельство этому — многочисленные следы-шрамы на бетонных монолитах их стен.
21 июля 174-я стрелковая дивизия и другие части, отходившие с полоцкого направления, в ходе тяжелой ночной атаки прорвали кольцо окружения, практически уничтожив один из батальонов 14-й мотострелковой дивизии, и вышли в тыл 19-й танковой дивизии немцев. Столь удачно проведенный прорыв из окружения войск Полоцкого боевого участка явился одним из факторов заставившим немецкие танковые части покинуть г. Великие Луки. Оценивая события тех дней, представитель Генерального штаба вермахта полковник Окснер отмечал: «...командование противника действует энергично и умело. Противник сражается ожесточенно и фанатически. Танковые соединения понесли значительные потери в личном составе и материальной части».

По рассказам местных жителей известно, что 17 июля 1941 года в районе Боровухи 1-й еще держали оборону советские части и что ДОТы Полоцкого укрепленного района продолжали вести бои с немецкими частями до 19 июля.
В своем письме начальник инженерной службы 174-й стрелковой дивизии В. А. Иванов вспоминал: «В конце 1942 или начале 1943 г., будучи на службе в штабе инженерных войск Красной Армии, я читал брошюру о деятельности УРов в начале войны. Полоцкий УР там отнесен к числу немногих (3 — 4) УРов, которые задачу свою, предназначенную в мирное время, выполнили».

На протяжении многих лет о роли Полоцкого укрепленного района в начальный период Великой Отечественной войны известно было мало, и только сейчас, когда появилась возможность изучить дополнительные источники, можно сформировать достаточно четкое представление о событиях той поры и выяснить причины, которые не позволяли этого сделать ранее. 
Во-первых, начальный период войны изучен крайне слабо. Доступ к оригиналам документов остается ограниченным и в настоящее время.
Во-вторых, в советский период сти-рались целые страницы нашей истории, если они были связаны с «негативом» в биографиях людей. Кроме командующего армией генерала Ф. А. Ершакова под Вязьмой немцами был пленен бывший начальник оперативного отдела 22-й армии полковник А. Г. Нырянин. Офицер блестящей карьеры (в 30 лет окончил академию Генерального Штаба), которому давал лестную характеристику будущий Маршал Советского Союза Б. М. Шапошников, в плену стал сотрудничать с немцами и проходил службу в РОА. Однако, в мае 1945 года сумел эмигрировать в США, где до 1957 года был председателем Союза воинов освободительного движения и членом Центрального бюро Союза борьбы за освобождение народов России .
В-третьих, события у Полоцка, на стыке Западного и Северо-Западного фронтов, происходили в стороне от больших городов и поэтому не были «на слуху».
В-четвертых, после Великой Отечественной войны не нашлось военачальников, которые смогли бы выступить вразрез с общепринятой линией в освещении событий 1941 года.
Учитывая сказанное выше, далеко не случайными видятся слова маршала Советского Союза А. И. Еременко, который, характеризуя боевые действия 22-й армии, писал: «...воинами армии в этих тяжелых условиях было совершено немало героических подвигов. События, связанные с действиями этой армии, ждут, однако, своего исследователя. Пока еще нет более или менее подробного описания боевого пути этой армии, особенно в первые недели войны» [14, с. 135].
Понятно, что героизм защитников Полоцка измерялся не только количеством подвигов, но и, к сожалению, жизнями многих и многих людей. По боевым документам 174-й стрелковой дивизии ее потери под Полоцком составили около 30% списочного состава, а это примерно 4000 человек. Но кроме дивизии, были и другие войска. Могил воинов, погибших в июльских боях на Полоцкой земле, сохранились единицы. Большая часть из погибших, как это ни горько сознавать, остаются для нас безвестными.
Если ехать в Полоцк из Минска, Глубокого или Верхнедвинска, то в 10 — 15 км от города, у дорог, на возвышенных участках местности видны покрытые мхом ДОТы. Часть из них уцелела, большая часть была взорвана немцами и ныне лежит в развалинах. Но и теперь их величественная мощь вызывает уважение. Сегодня они — немой памятник самоотверженному труду советских людей, мужеству защитников полоцкой земли, безымянным героям, отдавшим за эту землю свои жизни.

Читать дальше »
 
Наши новости (RSS)
Наши контакты:

Email: igor.greff@yandex.ru

Присылайте Ваши новости и самые интересные статьи будут опубликованы на нашем сайте

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru