Таким образом, предложение Военного совета Полоцкого узла обороны о сосредоточении местных ресурсов в одних руках было принято. Однако, судьба самого проекта осталась неизвестной. Тем не менее, работы велись. И, начиная с 21 августа, старший производитель работ М. И. Марциновский просит ежедневно выделять ему 100 плотников, 1400 рабочих и 140 подвод. Одновременно он указывает, что до усиления его силами и средствами, действенной помощи узлу обороны он оказать не может, так как согласно требованиям командующего войсками фронта (телеграмма № 127/с от 31 июля 1919г.) он обязан выполнить ранее поставленную задачу.
На следующий день в связи с усилением натиска польских войск в Полоцк прибыл оперативный штаб 17-й стрелковой дивизии, к которому перешло управление обороной города. Военный совет узла обороны прекратил свою работу.
23 августа началась эвакуация советских учреждений.
В эти дни командующий фронтом потребовал «во чтобы то ни стало прикрыть полоцкое направление». С этой целью, для усиления 17-й стрелковой дивизии, из резерва фронта выдвигались подкрепления. В конце августа — начале сентября наступление противника было остановлено на ушачских позициях [13, с. 116].
8 сентября 1919 года в Полоцке был сформирован Военный совет узла обороны 2-го состава. Обязанности его коменданта стал исполнять ВРИД уездного военкома Иван Михайлович Мои¬сеев, бывший до этого помощником К. Ф. Готовского-Быховца.
На следующий день Военный совет вошел в оперативное подчинение 15-й армии Западного фронта.
А еще сутки спустя, И. М. Моисеев, докладывая начальнику штаба армии о положении дел, называет узел обороны
Полоцким укрепленным районом. Так, впервые, 10 сентября 1919 года появляется название УРа, вошедшего в военную историю Советского Союза и Республики Беларусь [20].
К этому времени 3-м участком 23-го ВПС в западной части укрепленного района было выполнено до 65% от общего объема работ, из них на окопные работы приходилось до 40% [22].
Представленный командованию 15-й армии проект укреплений был признан неудовлетворительным. Поэтому 14 сентября Военный совет узла принял решение вновь провести рекогносцировку местности, за исключением участка, вошедшего в состав армейской позиции. Кроме того, до утверждения нового проекта было решено продолжить работы по укреплению юго-западного сектора.
14 сентября 1919 г. штаб 15-й армии ввел временный штат узла обороны.
В него вошли:
А. Военный совет обороны узла:
— комендант узла, он же начальник гарнизона (по положению приравнивался к начальнику стрелковой дивизии) — 1 чел.;
— представитель местного исполкома — 1 чел.;
— представитель местного военкомата — 1 чел.;
— секретарь — 1 чел;
— переписчик — 1 чел.
Б. Управление узла:
— начальник управления (желательно из лиц Генерального штаба Русской армии, по положению приравнивался к начальнику штаба стрелковой дивизии) — 1 чел.;
— для поручений — 1 чел.;
— делопроизводитель — 2 чел.;
письмоводитель - коновод — 3 чел.; повар — 1 чел.;
для хозяйственных надобностей
уборщик — 2 чел.;
- 6 чел.;
2 чел.;
— повозочный — 6 чел.;
— ординарец конный — 2 чел.;
— мотоциклист — 2 чел.

Читать дальше »
 
Наши новости (RSS)
Наши контакты:

Email: igor.greff@yandex.ru

Присылайте Ваши новости и самые интересные статьи будут опубликованы на нашем сайте

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


 
Используются технологии uCoz