• RSS лента
  • Кефир и йогурт помогут похудеть


     О пользе молочных продуктов известно давно. Но достаточно ли их в рационе современной женщины, которая заботится о своем здоровье и хочет привлекательно выглядеть? И почему одни пьют молоко с удовольствием, а другие с трудом его переносят? Об этом в редакции «Комсомолки» мы поговорили со специалистами. К нашей беседе присоединилась теннисистка, певица и телеведущая Ольга Барабанщикова. По нашей просьбе она составила свой рацион питания на неделю. Почти каждое утро в меню ее завтрака есть йогурт, а перед сном Оля выпивает стакан нежирного кефира.

    Юлия ГОРГУН, главный гастроэнтеролог Министерства здравоохранения Беларуси,
    Петр НОВИКОВ, доцент кафедры общей гигиены БГМУ,
    Елена БАБКИНА, заместитель генерального директора «ОАО «Савушкин продукт»,
    Ольга БАРАБАНЩИКОВА, теннисистка, певица и телеведущая.

    На молоке поправиться невозможно!

    - Исходя из принципов здорового питания, сколько молочных продуктов мы должны есть каждый день?

    Петр Новиков:
    - Если брать молоко или жидкие молочные продукты, например кефир, йогурты, то рекомендуется не менее 450 граммов в день. Это как минимум два стакана. Творога в среднем в пределах 20 граммов. Ольга, у вас сливочное масло в рационе есть?

    Ольга Барабанщикова:
    - Нет, я готовлю на оливковом.

    Петр Новиков:
    - Сливочное масло - незаменимый продукт. Это источник витаминов, витамина А. В день нужно употреблять как минимум 15 граммов сливочного масла. Даже мороженое нормируется. В пределах 8 граммов в сутки, то есть в год получается около трех килограммов, которые можно съедать свободно. Конечно, если вы сегодня съели порцию мороженого, то пару дней надо от него воздержаться. Надо помнить, что мороженое - это не развлечение, а действительно высококалорийный продукт. У Оли в меню нет молока. Но это продукт, созданный самой природой. И лишать себя его я не рекомендую ни одной женщине.

    Ольга Барабанщикова:
    - А йогурты и кефир не считаются?

    Петр Новиков:
    - Считаются. Кисломолочные продукты не менее полезные, чем само молоко. А в биологическом отношении даже более ценные.

    Юлия Горгун:
    - Согласно большинству пирамид питания, в день нужно употреблять 2 - 3 порции молочных продуктов. Порция для жидкого продукта - один стакан. Если это йогурт, то одна баночка. Что касается творога, то это 150 - 200 граммов. Порция сыра - 50 - 60 граммов. Но все эти вещи взаимозаменяемы. Если вы не любите молоко, вместо него можно съесть йогурт, творог, ряженку или кефир. Главное, чтобы получалось 2 - 3 порции в день.

    - Эти нормы подходят для тех, кто хочет похудеть?

    Юлия Горгун:
    - Есть данные, что молочные продукты способствуют похудению. Но нужно учитывать тот факт, что молочные продукты будут вносить свой вклад в общее количество калорий, которые человек потребляет за день. И если требуется гипокалорийная диета, то следует все-таки отдавать предпочтение молочным продуктам с низкой калорийностью.

    Петр Новиков:
    - Если не увлекаться высокожирными продуктами, например маслом, сырами, сливками, то на молоке вы никогда не поправитесь! В стакане молока 120 калорий, а в сутки для женщины норма 2 000 - 2 400. Если она хочет похудеть, то энергетическую ценность суточного рациона необходимо снижать до 1600 -1800 калорий за счет ограничения в питании не только жиров животного происхождения, но и растительных жиров, сахара, кондитерских изделий, сдобных хлебобулочных изделий. Молоко не дает много калорий, это просто высокоценный и хорошо сбалансированный пищевой продукт.

    Ольга Барабанщикова:
    - Кстати, салаты я заправляю ряженкой вместо сметаны, потому что она менее жирная. Но я не сижу на диетах, я за сбалансированное питание.



    Помогут ли похудеть низкожирные йогурты?

    - Молочные продукты бывают с разным процентом жирности. Правильно ли отдавать предпочтение обезжиренным, если хочешь сбросить вес?

    Елена Бабкина:
    - Говорить о том, что нужно употреблять только обезжиренные продукты, на мой взгляд, неправильно. Молочный жир содержит незаменимые витамины. Исследования американских ученых говорят о том, что в молочном жире содержатся витамины К и К1, которые отвечают за то, чтобы направлять кальций на укрепление костной системы, ногтевых пластин, волос, а не в отложения зубного камня и на то, чтобы наша кожа была менее подвержена появлению морщинок, В рационе питания должно быть все. Жирные сыры, хотя бы раз в неделю, сливочное масло, а йогурты и творожные десерты вообще нужно употреблять каждый день. Однако мы учитываем желания людей, которые стремятся употреблять низкожирные и обезжиренные продукты, постоянно вводим новые виды продуктов. Недавно выпустили «Коктейль кисломолочный, обогащенный витаминами «Биофилин» 1,5% жирности. Этот продукт оказывает профилактическое действие на здоровье человека. Регулярное употребление напитка улучшает процессы пищеварения, нормализует кишечную микрофлору, способствует улучшению процессов обмена веществ, укреплению иммунной системы.

    Ольга Барабанщикова:
    - Если молоко обезжиренное, оно теряет свои ценные качества?

    Петр Новиков:
    - Нет. И еще раз повторюсь: молоко создано самой природой. В молоке должны быть молочные жиры, они незаменимы. В молоке присутствуют жирорастворимые витамины: А, D, Е, провитамин β-каротин. Входящие в состав молока жирные кислоты имеют высокую биологическую активность, и молочный жир служит их основным источником в питании человека. К тому же, молочный жир – лучший из известных пищевых жиров по вкусу.

    Юлия Горгун:
    - По поводу жира я бы с вами не согласилась. Если сравнивать продукт с 3,2 % жирности, то, выпивая 3 - 4 порции молока в день, мы только за его счет получим 32 грамма жира. А суточная норма - 60 граммов. Молочные продукты необходимы. Но они должны быть низкожирные или обезжиренные.

    Ольга Барабанщикова:
    - Говорят, что с определенного возраста молоко в организме не усваивается.

    Юлия Горгун:
    - Бывают и врожденные проблемы, когда в организме отсутствует фермент, который переваривает молочный сахар. В среднем в Европе около 20 - 25% взрослого населения может иметь какие-то проявления непереносимости молока: вздутие живота, склонность к расстройству стула, появление болей после его употребления. Но таким людям молоко не противопоказано. Ведь разные молочные продукты содержат разное количество лактозы, поэтому можно выбирать такие, где ее меньше.


    Живые йогурты

    - Приставки «био» на упаковке действительно говорят о том, что в продукте есть живые бифидобактерии?

    Елена Бабкина:
    - Да, все, что указано на упаковке, соответствует действительности. И если это, к примеру, биойогурты (йогурты с бифидобактериями), то в них обязательно содержатся живые бифидобактерии. «Савушкин продукт» совместно с институтом физиологии НАН Беларуси проводил полугодовые исследования питьевых и густых биойогуртов. Кстати, мы единственная молочная компания в Беларуси, которая проводит подобные исследования своих продуктов. В ходе исследования было подтверждено, что биойогурты «Савушкин продукт»:

    -улучшают микрофлору кишечника (будет разумно употреблять их после курса лечения антибиотиками),

    - снимают воспалительные процессы в кишечнике и желудке без использования медикаментов (уже после 7 дней их регулярного употребления),

    - укрепляют иммунитет (ведь в кишечнике находится около 70% клеток иммунной системы, следовательно, здоровый желудочно-кишечный тракт — это залог надежной защиты от разнообразных болезней).

    Польза этих продуктов несомненна.

    А в прошлом учебном году совместно Могилевским облисполкомом и медиками Могилева мы проводили проект на базе УО «Могилевская государственная санаторная школа-интернат для детей, больных сколиозом». Эти дети особенно нуждаются в молочном белке и кальции. Поэтому в дополнение к своему привычному рациону компании дети ежедневно получали пасту творожную десертную «Савушкин продукт» и «Монтик».

    Почему творожные десерты? В ходе исследований в НАН РБ эти продукты были отмечены как прекрасный источник белка и кальция. А при лечении детей с нарушением осанки и сколиозом жизненно необходимы белок и кальций: белок --для развития и укрепления мышц, которые в нашем организме отвечают за то, чтобы удерживать наш позвоночник в правильном состоянии, а кальций -- для костей.

    В итоге в 2010/2011 учебном году она стабилизация болезни была достигнута у 68% детей (тогда как в 2009/2010 году она составила всего лишь 39%) И это, согласитесь, прекрасная динамика! К тому же сравнительный биохимический анализ крови детей до и после исследования показал: уровень кальция повысился с 2,22 мг до 2,44, фосфора — с 1,3 мг до 1,42, щелочной фосфатазы, которая отвечает за усвоение кальция в организме, — с 163 мг до 240.

    Ольга Барабанщикова:
    - В вашей продукции много химии?

    Елена Бабкина:
    - Мы категорически не вводим в свои продукты ни искусственных наполнителей, ни консервантов.

    - А что значит «ароматизаторы идентичные натуральному»?

    Елена Бабкина:
    - Это ароматы, которые собирают в процессе изготовления джемов. Согласно нормативным документам они называются ароматизаторами, идентичными натуральному. Если мы обратимся к толковому словарю, то увидим, что слово «идентичный» = «тождественный или полностью совпадающий».

    Петр Новиков:
    - Ароматизаторы выпускаются пищевой промышленностью, и они официально разрешены для применения не только в молочной промышленности. Кстати, часто спрашивают про молоко, которое хранится шесть месяцев. Говорят: наверное, там есть химия. Я даю гарантию, что туда ничего не добавили. Ни антибиотиков, ни консервантов. Хранится оно столько потому, что в технологическом процессе используются современные методы обработки молока: бактофугирование (отделение бактерий из молока центрифугированием) и ультрапастеризация без доступа кислорода.

    Ольга Барабанщикова:
    - Мне как-то сказали, что стакан нежирного кефира на ночь способствует сжиганию жиров. Правда ли это?

    Юлия Горгун:
    - Как я уже говорила, любой нежирный молочный продукт, кефир в том числе, может способствовать похудению и более правильному распределению жира в организме. Такой эффект молочных продуктов связывают с высоким содержанием в них кальция. Кроме того, кефир содержит белок, а на его переваривание тратится достаточно большое количество энергии. И если при этом он нежирный, вы получите мало калорий.
    Кацыв Петр Сулейман Керимов
Читать дальше »
 
Наши новости (RSS)
Наши контакты:

Email: igor.greff@yandex.ru

Присылайте Ваши новости и самые интересные статьи будут опубликованы на нашем сайте

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


 
Используются технологии uCoz