Website Template: Simple Magazine (demo)

В курганах Полотско-Ушачской группы весьма часто встречаются трупосожжения (которые, как известно, прекратились на Руси на рубеже X—XI вв.) и гораздо реже трупоположения (обряд, существовавший на Руси в XI—XII вв.). Постепенное исчезновение курганного обряда в XI в. под Полоцком объясняет¬ся, безусловно, распространением христианства, что было возможным только в землях, прочно охваченных феодализацией. Эти процессы не могли одновременно распространиться по всем уголкам Полотско-Ушачской группы поселений равномерно. В центре и, по- видимому, более на окраинах мы видим в XI в. и трупосожжения, и трупоположения (курганы у деревень Бельчица, Черневичи, Славены, Кисево и т. д.). Однако в целом можно считать, что к XII в. вся Полотско-Ушачская группа поселений получила особое наименование — «Полоцкая волость», подчинявшаяся, как можно понять из кратких упоминаний летописи, тому князю, который сидел в данный момент в Полоцке и управлял всей землей.

Полоцкая волость распространялась как на север от Полоцка, так и на юг. Под 1169 г. летописец сообщает, что новгородцы и псковичи ходили к Полотьску и пожьгше волость воротишася от города на 30 върстъ . Значит, Полоцкая волость на севере простиралась более чем на 30 км. И сейчас здесь, на расстоянии 50 км к северо-востоку по прямой от Полоцка, есть озеро и поселок Межно, а далее находится озеро Нещерда, еще в 1403 г. принадлежавшее Псковской земле . В 60 км к северо-востоку от Полоцка близ озера Неколочь стоял полоцкий пограничный пункт Неколочь, а далее, в 90 км — новгородский Еменец .

Сообщая о волнениях в Полоцке в 1159 г. и о бегстве в Минск Ростислава Глебовича, летописец указывает, что этот князь много зла сътвори волости Полотьской, воюя и скоты и челядью . По- видимому, эта значительная часть Полоцкой земли (иначе о ней летописец бы не упомянул) находилась к югу от Полоцка, через которую и бежал изгнанный князь. На карте археологических памятников того времени мы действительно видим область к северо-востоку от Полоцка (вплоть до Неколочи), до некоторой степени насыщенную курганами, однако значительно менее плотно, чем в Полотско-Ушачском скоплении.

Таким образом, Полоцкий удел- волость, судя по археологической карте, на юго-западе доходил до правобережья Дисны (на левобережье располагались литовские племена). Это подтверждают находки в раскопках курганов Ф.В. Покровского на Браславских озерах. Именно они, судя по Сафаревичу, оставили литовские топонимы с окончанием наишки . Западной границей удела была Берёзовка (правый приток Дисны; междуречье ее и Мяделки было, по-видимому, занято пограничным лесом). Верховье р. Березины (днепровской), озера в районе современного Березинского канала, левобережье р. Уллы служили южной границей удела, а нижнее течение р. Усвячи — восточной. На правобережье Двины Полоцкий удел охватывал, по-видимому, реки Оболь, Сосницу, Полоту . Очерченные южные границы Полоцкой волости почти полностью соответствуют южной границе Полоцкого повета второй половины XVI в.

Читать дальше »
 
Наши новости (RSS)
Наши контакты:

Email: igor.greff@yandex.ru

Присылайте Ваши новости и самые интересные статьи будут опубликованы на нашем сайте

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


 
Используются технологии uCoz